Как вырастить фиалку из листа


Выбор черенка

Если у вас есть возможность выбора, то листочек для размножения надо брать со второго или третьего ряда листьев снизу. Ведь самый нижний ряд – это обычно крупные и состарившиеся листочки, они долго не будут давать корней, а молодые и растущие листья из верха розетки при посадке в землю сначала сами будут расти, а уж только потом подумают о потомстве. Самыми лучшими черенками считаются листочки из-под цветоносов. Хотя если оборвать черенок, как это положено «под ствол», цветонос может не выдержать тяжести цветков и сломаться. В таких случаях я на время цветения отламываю черенок не у основания ствола, а на пару сантиметров короче, а когда цветы завянут, я обрываю и черенок листа и цветонос.

Излишне напоминать, что брать черенки нужно только со здорового растения. Если в дороге до дома черенок немного подвял, то емкость с водой с поставленным на укоренение черенком нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, или просто положить листочек на некоторое время в теплую кипяченую или хорошо отстоянную воду до восстановления упругости.       Наверх

Подготовка к укоренению

Для укоренения у черенка оставляют ножку длиной 3-4 см. Срез надо делать острым ножом или лезвием. Я использую канцелярский нож, он достаточно острый и безопасный в использовании. Многие коллекционеры советуют делать срез под углом приблизительно в 45 градусов. А можно осторожно отломить лишнюю длину черенка. При этом разлом проходит по стенкам клеток, что помогает избегать лишних травм. Попробуйте разные способы и сами выберите «свой секрет» обрезки.       Наверх

Выбор способа укоренения

Самые подходящие ёмкости для укоренения
Существует два способа укоренения фиалок. Первый способ - традиционный, когда черенок ставят в воду. В качестве емкости для воды категорически нельзя пользоваться хрустальной посудой. Черенки в ней просто загнивают. Лучше всего подходят небольшие чистые прокипяченные флакончики из-под лекарств темного стекла. Второй способ – это когда черенок сразу сажают в землю. В обоих случаях с черенком может случиться неприятность – место среза может подгнивать. Но если в стеклянной посуде вы сразу обнаружите это, то у посаженного в землю листочка этого не видно до тех пор, пока гниль не распространится на верхние надпочвенные слои черенка. Зато, второй способ хорош тем, что нежные корни не травмируются при посадке в землю, и черенок не переживает лишний стресс от смены «среды обитания». Да и риск подгнивания после посадки черенка с корешками в землю все-таки тоже присутствует. А уж если это случилось – не горюйте, а снова беритесь за нож, подрежьте черешок до здоровой ткани и вновь посадите его в новую землю.

Раньше я пользовалась только первым способом, а теперь все больше склоняюсь ко второму. Кстати, я заметила, что при втором варианте укоренение и появление деток происходит значительно быстрее – приблизительно на 1,5-2 недели. Но выбор остается за вами. Хочу только подсказать, что и при первом и при втором варианте укоренения, нужно поставить емкость с черенком в тепличку. А тепличкой может служить и полиэтиленовый пакет, и прозрачная пластиковая коробочка из-под торта, и что-то еще, придуманное вами и найденное в хозяйстве.

Для удачного размножения нужны «три кита» – тепло, влажность, свет. Тепличка в данном случае сохраняет влажность и изолирует черенок от резких колебаний температуры. Подберите теплое и светлое место в квартире. Светлое – это обычно подоконник, только в холодное время года обязательно изолируйте саму тепличку от соприкосновения с подоконной доской при помощи пенопласта, стопки газет или журналов.

Если вы выбрали первый способ, то тут есть несколько тонкостей, которые надо учитывать. Во-первых, не старайтесь поместить в воду весь лист, надо только 1,5-2 см черешка. Но при этом черенок должен находится в подвешенном состоянии, чтобы его «подошва» не упиралась в дно. Поэтому емкость лучше брать с узким горлышком. Если ничего подходящего под рукой не нашлось, то накройте стаканчик листом бумаги, закрепите листок при помощи резинки или нитки (как баночку с вареньем), сделайте в листке дырочку и опустите сквозь нее черенок. А когда придет срок пересадки, просто надорвите бумагу, чтобы корешки не пострадали.

Примерно через 2-3 недели у черенка должны появиться корешки. Не доводите дело до «бороды», постарайтесь посадить черенок в течение следующих 7-10 дней в землю. Но если все-таки не успели, и длина корешков стала больше 2-3 см, то осторожно подрежьте лишние корни (оставьте приблизительно 1-2 см) и приступайте к посадке.       Наверх

Посадка в землю

Составление смеси для выращивания фиалок – слишком обширная тема, и мы посвятим ей отдельную статью. Здесь только следует сказать, что грунт для выращивания фиалок, а для посадки черенка особенно, должен быть легким, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Кроме того, для выращивания фиалок «кислотно-щелочной баланс» - РН, должен находиться в пределах 5,5-6,5. В качестве основного составляющего безземельной смеси обычно используется верховой торф, в состав земельной смеси входит значительно больше компонентов – это листовая, хвойная и дерновая земля, торф, навозный перегной. Каждый коллекционер имеет свой «рецепт» составления грунта. Наиболее простой способ для начинающих любителей – использовать в качестве основы специализированные промышленные грунты для выращивания фиалок, которые продаются в цветочных магазинах. Для придания субстрату вышеперечисленных свойств, в него добавляют хорошо промытый крупный речной песок, нарезанный болотный мох сфагнум, перлит, вермикулит. Соотношение перечисленных разрыхлителей и основного компонента грунта должно равняться приблизительно 1:1.

Если смесь слишком пересохла, то перед посадкой её надо обязательно увлажнить. Только не лейте воду в больших количествах, значительно лучше воспользоваться распылением горячей воды над поверхностью грунта с одновременным его перемешиванием до тех пор, пока субстрат не станет однородно влажным и теплым. Грунт не должен быть сырым!

Для посадки черенка используется емкость маленького объема – не более 100 мл и диаметром 5-6 см; очень удобно взять баночку из-под йогурта или одноразовые пластиковые стаканчики, лишнюю высоту всегда можно обрезать ножницами. В дне стаканчика обязательно надо сделать дренажные отверстия.

В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, который обязательно надо промыть кипятком (лучше для этих целей пользоваться дуршлагом), мелко нарезанный пенопласт или мох сфагнум. Высота дренажного слоя должна составлять 1/3 от высоты емкости для посадки.

Поверх дренажа насыпаем теплый и влажный грунт, слегка уминаем его, и, в зависимости от выбранного метода укоренения, помещаем в почву листовой черенок. Если мы укореняли черенок в емкости с водой, то очень осторожно расправляем корни по поверхности земли, придаем черенку наклонное положение (30-50 градусов) и сверху насыпаем слой почвы толщиной приблизительно 1-1,5см. Более толстый слой земли затруднит деткам «выход в свет», они могут растратить все силы на преодоление первого в их жизни препятствия. Очень тонкий слой грунта не удержит черенок в выбранном наклонном положении. Если листовая пластина велика и тяжела, смело обрежьте её на ? или 2/3 ее длины. Во-первых, это придаст ей устойчивости в земле, а, во-вторых, знатоки утверждают, что такая обрезка стимулирует появление деток.

Если мы используем для посадки не укоренный ранее черенок, то просто делаем в земле небольшое углубление (1-1,5 см), ставим в него черенок, наклоняем, прижимаем чуть-чуть землей и готово. Обрезка листовой пластины вполне подойдет и для данного случая.

В обоих вариантах грунт сверху надо немного увлажнить, воспользуйтесь снова распылителем, только очень осторожно и в меру! В сырой земле черенок или молодые корни просто сгниют!

А теперь снова – влажность, тепло и свет! Поместите стаканчик с посаженным черенком в тепличку (банку, полиэтиленовый пакет, пластиковую коробку из-под торта и т.п.), в теплое и светлое место. Тепличку необходимо проветривать хотя бы раз в 2-3 дня на 10-15 минут. Полив черенка надо проводить по мере высыхания почвы, в тепличке это придется делать гораздо реже – примерно один раз в 1,5-2 недели. Полив должен быть очень незначительный, сырая земля начнет киснуть, и наши усилия пойдут насмарку.

Если вам достался вполне здоровый некапризный черенок, то примерно через 1,5-2 месяца вы увидите долгожданное потомство. Хотя некоторые особы могут потребовать от вас терпения до 4-х месяцев.

В процессе ожидания деток с черенком могут произойти, к сожалению, разные неприятности. Если вы все-таки перелили землю, то может начаться процесс гниения черенка. В этом случае срочно вынимайте лист из земли, обрезайте черенок до здоровой ткани, и повторите весь процесс с посадкой, но в новый свежий, слегка влажный грунт.

Если тепличку своевременно не проветривать, то может загнить листовая пластина. Загнивающий участок надо вырезать, просушить черенок на свежем воздухе, тепличку проветрить, а потом снова вернуть горшочек в свой «домик».       Наверх

Разделение деток

Детки готовы к разделению
Когда детки достаточно подрастут, то есть достигнут высоты 4-5 см и у каждой появится 2-3 ряда листочков, им станет тесно в общем «домике», каждая захочет иметь отдельную «жилплощадь». Каждой детке для начала отведем стаканчик того же размера, что и для черенка, то есть не более 5-6 см в диаметре. Подготовим дренажные отверстия, дренаж, заполним стаканчик земельной смесью. Заранее надо предусмотреть, чтобы земля, в которой пока еще находится черенок, не была бы слишком влажной или сухой; и то, и другое очень будет мешать при разделении растений. Сначала отделим материнский лист
Итак, вынимаем из горшочка материнский лист с «потомством», лишняя земля при этом осыплется сама. Затем осторожно оттянем материнский лист в сторону и оторвем его от кома земли с детками. Теперь нужно отделить деток друг от друга и каждую посадить. При этом очень важно не заглубить точку роста. Легкий полив и снова в тепличку, в теплое и светлое место.


Каждой отдельную квартирку
Примерно через 4-5 недель молодежь окрепнет, разовьет корневую систему и заметно подрастет. Можно постепенно приучать её к обычному воздуху квартиры. В течение недели тепличку надо открывать чаще и на более продолжительный период. Первое время после того, как вы окончательно извлечете детку из теплички и перенесете её на постоянное место, надо тщательно контролировать самочувствие питомца, особенно следить за состоянием грунта. Ведь после влажной атмосферы в тепличке, сухой воздух квартиры может вызвать «жажду» корневой системы, поэтому период между поливами сократиться. Только не старайтесь частоту поливов заменить на обильный редкий полив – это погубит растение.

Обычно в потомстве молодые растения отличаются друг от друга размерами. Бывает так, что сначала «на свет» появляется только одна детка, а потом, позже, черенок подумает и решит подарить нам еще несколько штучек. Естественно, старшая детка будет здорово отличаться по размерам от младших. И вот она уже достаточно подросла, и очень хочется ее пересадить, но остальные – ещё такие маленькие! В этом случае можно поступить так: вынимаем материнский лист из горшочка, осторожно отделяем самую крупную детку, отрываем её от черенка и сажаем в отдельный горшочек. А остальную «семейку» очень аккуратно водворяем на прежнюю «квартиру», слегка подсыпаем грунтом, если это необходимо, и пожелаем им поскорее вырасти.

Если черенок поскупился на потомство (1-2 детки), а сорт - сложный, капризный, то есть велика вероятность получить в период цветения спортовые изменения (когда цветение не соответствует сортовым признакам), то можно провести повторное укоренение черенка. Для этого его надо снова подрезать на 0,5-1,5 см и посадить сразу в грунт, слегка полить теплой отстоянной водой и поставить в тепличку.

Примерно через 2,5-3 месяца, когда детка подрастет, ее необходимо перевалить в горшочек чуть большего размера. Перевалить - значит переместить вместе со старым комом грунта в новую ёмкость, свободное пространство подсыпают свежей землей. При этом новый горшок должен быть больше старого в диаметре всего на 1-2 см. Самые нижние первые листочки можно оборвать, а оголившийся стволик присыпать свежим грунтом. В этом новом домике и стоит поджидать первого цветения фиалки.       Наверх

Морозова Светлана

Наш опыт  Главная страница Задать вопрос
Hosted by uCoz